«Двойные списания» от службы судебных приставов

«Двойного списания» от службы судебных приставов можно избежать, если вовремя погасить задолженность за ЖКУ.

По закону Федеральная служба судебных приставов (ФССП) удерживают с должника деньги принудительно, если он не погасил долг добровольно. Это делается в процессе исполнительного производства. Оно начинается с заявления компании — взыскателя.

В службу судебных приставов поступает документ (судебный приказ, исполнительный лист), на основании которого возбуждается исполнительное производство. Далее пристав должен уведомить должника о возможности добровольно погасить долг в срок до 5 дней включительно. Он отсчитывается с даты, когда было получено постановление о возбуждении исполнительного производства. Приставы отправляют его через Почту России — заказным письмом с уведомлением о его вручении.

Должник уведомление получил, но долг не оплатил. Что происходит дальше?

Далее идет принудительное взыскание. Закон предписывает приставу взыскивать в первую очередь безналичные деньги. Работники ФССП вправе запросить у банков информацию о счетах должника и дать им поручение списать деньги.

В настоящее время пристав одним кликом мыши компьютера может заблокировать счета в банке и вклады, а также списать с них средства в большинстве кредитных учреждений. Дело в том, что у ФССП заключено с ними соглашение об электронном обмене данными.

Нередко встречаются ситуации, когда приставы списывают средства, на которые взыскание не может быть наложено. Это, например, алименты или пенсия по потери кормильца. Такое происходит часто, и виноват в этом именно должник, а не должностное лицо (пристав).

Дело в том, что, получив уведомление от пристава, должник должен сам направить в ФСПП информацию, какие средства находятся на его счетах. Делать это нужно в письменном виде сразу после получения письма от пристава.

Еще один важный момент. Списать деньги и заблокировать счет банк может и до получения уведомления от приставов.

Почему так может произойти? Компания — взыскатель может попросить выдать постановление о возбуждении исполнительного производства на руки и обратиться в банк самостоятельно. В результате деньги со счета банк может списать несколько раз: по запросу как пристава, так и компании-взыскателя.

Обращаем внимание, что банк не обязан проверять, проходило уже списание средств в рамках одного и того же документа и исполнительного производства или нет.

Застраховаться от таких «двойных» списаний практически невозможно!

Единственная возможность обезопасить себя от таких случаев – это, получив уведомление от пристава о долге за ЖКУ, скорее его погасить и сразу после оплаты поставить в известность службу судебных приставов.

«Двойные списания» от службы судебных приставов