Изменения в законодательстве об исполнительном производстве — ООО "УК "КВАНТ"
Изменения в законодательстве об исполнительном производстве

20 июня этого года вступили в силу новые изменения в законодательство об исполнительном производстве.

Теперь Федеральная служба судебных приставов (ФССП) может возбуждать, приостанавливать или прекращать делопроизводство без участия судебных приставов, В АВТОМАТИЧЕСКОМ РЕЖИМЕ по ряду вопросов, таких как:

  • возбуждение или отказ в возбуждении исполнительного производства;
  • взыскание исполнительского сбора;
  • установление и отмена ранее введённых для должника ограничений, запретов и снятия арестов.

Это означает, что в настоящее время после принятия решения суд напрямую направляет исполнительные документы в ФССП и производство возбуждается автоматически. Разумеется, такой режим возможен только для БЕЗУСЛОВНЫХ решений.

Одновременно введены и новые требования к оформлению документов исполнительного производства. В ряде судебных документов теперь должен быть указан один из идентификаторов должника. Для этого утверждена новая форма бланка исполнительных листов с полем для внесения даты и места рождения взыскателя и должника, а также один из их идентификаторов: СНИЛС, ИНН, серия и номер паспорта, серия и номер водительского удостоверения. Суд запрашивает данные идентификаторы самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия.

Уважаемые собственники! Напоминаем, что не стоит доводить дело до взысканий через судебных приставов. Из-за определенных нюансов их работы, такое взыскание может обернуться ЦЕЛЫМ РЯДОМ НЕПРИЯТНЫХ СЮРПРИЗОВ ДЛЯ ДОЛЖНИКА. Мы понимаем, что в связи с текущей остановкой, возможно возникновение временных финансовых сложностей. В этом случае вы можете обратиться к нам для подписания СОГЛАШЕНИЯ о ПОЭТАПНОМ ПОГАШЕНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ. В этом случае вам не будут начисляться пени (при условии соблюдения требований соглашения), увеличивая долг.

Изменения в законодательстве об исполнительном производстве