Несоблюдение обязательных требований к порядку перепланировки приводит к штрафам — ООО "УК "КВАНТ"
Несоблюдение обязательных требований к порядку перепланировки приводит к штрафам

В сентябре текущего года собственник одной из квартир многоквартирного дома № 26 по ул. Муромской г. Перми, был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, с назначением наказания в виде штрафа в размере 300 рублей (постановление № 5-1194/5-2022 мирового судьи судебного участка № 5 Свердловского судебного района города Перми от 30 сентября 2022 г.).

Основанием для его привлечения послужило неисполнение в установленный срок предписания Инспекции, выданного по результатам проверки несоблюдения обязательных требований к порядку перепланировки и переустройства.

Так, в ходе проверки был установлен факт самовольного переноса собственником квартиры газового счетчика в помещении кухни и его установления над газовой плитой, что является нарушением безопасности и функциональности газомера.

Согласно п. 6.49 СП 42-101-2003 общих положений по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб, устанавливать прибор учета можно вне зон с повышенным выделением влаги или тепла. К таким относят плиту и пространство над ней, котел, мойку.

Привлеченный к ответственности собственник, не согласившись с мерой наказания, пытался оспорить постановление мирового судьи в вышестоящей инстанции.

Однако Свердловский районный суд г. Перми, рассмотрев материалы дела, оставил его жалобу без удовлетворения, а постановление мирового судьи без изменения.

Источник: https://vk.com/wall-197807915_4032

Несоблюдение обязательных требований к порядку перепланировки приводит к штрафам